Rabu, 10 September 2014

contoh proposal roti bakar

KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala limpahan rahmat-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan proposalnya dengan baik, tanpa suatu halangan apapun.
Dalam penyusunan makalah ini penulis juga banyak memperoleh bantuan baik moril, maupun materil dari berbagai pihak. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada:
1.      Orang tua.
2.      Ibu Siti Aminah Chaniago selaku dosen kewirausahaan
3.      Saudara yang memberikan saran dan dukungannya.
4.      Temen-temen yang memberikan motifasi dan arahannya sehingga terselesaikannya proposal ini.
Penulis menyadari bahwa proposal ini jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, mengharap kritik dan sarannya yang bersifat membangun dari pembaca, agar dalam penyusunan proposal ini selanjutnya bias mnenjadi lebih baik.
Harapan penulis mudah-mudahan proposal ini bias bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi pembaca.
Pekalongan, 03 Desember 2013

Penulis





BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka Masyarakat sekarang ini sudah mulai selektif dalam membeli makanan. Salah satu hal dimana orang sangat hati-hati dan teliti sekali dalam memilih dan membeli adalah ketika manusia membeli makanan.
Zaman dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Oleh karena itu,  roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kami berniat mendirikan usaha jualan roti bakar, dimana dari segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi roti bakar sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein,vitamin dll. Dari segi harga roti bakar terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat.
B.     Tujuan
·         Menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha di wonopringgo.
·         Mewujudkan kemampuan dan kemantapan dalam berwirausahaan untuk meningkatkan  kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
·         Membudayakan semangat, sikap, prilaku dan kemampuan diri dalam berwirausaha.


Bab II
PEMBAHASAN
A.   Kegiatan Usaha
Produk
Produk yang kami tawarkan dalam usaha ini kepada konsumen memiliki berbagai macam rasa yang dimiliki, seperti :  Coklat,  Kacang, Keju,  Strowberry, Nanas, Blueberry.Dengan memiliki berbagai macam rasa tersebut maka masyarakat dapat memilih rasa yang mereka inginkan sesuai dengan keinginan mereka masing-masing.  Produk yang kami berikan tidak menggunakan campuran bahan kimia yang berbahaya seperti formalin, pengawet, dll, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh konsumen dan tidak merusak kesehatan.
Target Pelanggan
Target pelanggan roti bakar ini adalah semua kalangan masyarakat karena roti bakar ini dapat dijangkau oleh semua kalangan masyarakat karena harganya yang murah dan juga disukai oleh semua kalangan.
Strategi pemasaran
Adapun strategi pemasaran yang dapat kami lakukan adalah dari mulut ke mulut, Promosi ini merupakan promosi yang paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kita atau keluarga untuk mempromosikan usaha kita.
Analisis SWOT
Adapun analisis SWOT terhadap bisnis ini adalah sebagai berikut:
1.      Faktor Internal.
a        .       Strengths (Kekuatan)
·         Penyajian dari roti bakar ini sangatlah sederhana tanpa memerlukan banyak waktu dalam penyajiannya.
·         Harga dari roti bakar cukup murah, sehingga dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat atau konsumen.
·         Roti bakar memiliki rasa yang lebih nikmat dan gurih, karena kualitas dan kebersihannya selalu di utamakan.
·         Karena roti bakar mempunyai banyak rasa, sehingga konsumen dapat memilih rasa yang sesuai dengan selera mereka masing-masing.
b.      Weakness (Kelemahan)
·         Karena di daerah wonopringgo tempatnya kurang ramai maka permintaan akan sedikit.
·         Permintaan dari konsumen biasanya akan menurun, jika keadaan cuaca sedang buruk.
·         Faktor kenaikan dari harga sembako juga dapat mengurangi permintaan dari konsumen.

2.      Faktor Eksternal
a.       Opportunities (Peluang / kesempatan)           
·         Melihat banyaknya  masyarakat yang membutuhkan makanan  terutama pada malam hari, sehingga roti bakar bisa menjadi alternatif sebagai makanan pengganti makanan  pokok/cemilan.
·         Karena roti bakar ini bisa dinikmati oleh semua usia dari yang muda sampai yang tua,     maka  pasar sasarannya mencakup semua kalangan masyarakat.
b.      Threats (Ancaman)
Melihat dari banyaknya permintaan masyarakat dalam mengkonsumsi makanan makanan terutama roti bakar ini, maka persaingan dalam melihat peluang usaha ini pun cukup banyak.  Dan apabila pelayanan dan kualitas yang kita berikan kepada konsumen kurang memuaskan, maka konsumenpun akan merasa kecewa, sehingga usaha ini akan terancam bangkrut.  Untuk mengatasi masalah tersebut, maka kami dalam menjalankan usaha ini akan selalu memberikan pelayanan dan kualitas produk yang terbaik kepada semua konsumen kami. Kualitas produk yang baik dan pelayanan yang terbaik menjadi prioritas utama kami dalam menjalankan usaha ini.




B.   Perencanaan Modal

Nomor

Nama Barang

Harga

Jumlah

Keterangan
1.
Grobak
Rp 2.500.000
1









Dapat di gunakan dalam jangka waktu yang panjang.

2.
Kompor
Rp    250.000
1
3.
Tabung Gas 3 kg
Rp    175.000
1
4.
Besi Panggangan
Rp    300.000
1
5.
Alat Pembakar
Rp      50.000
2
6.
Alat Pemotong/pisau
Rp      80.000
2
7.
Toples
Rp    140.000
7
8.
Lap Tangan
Rp      30.000
3
9.
Tong Sampah dan Ember
Rp      30.000
2
10.
Bola Lampu
Rp    120.000
3
11.
Parutan keju
Rp        9.000
1
12.
Tenda
Rp    150.000
3 x 2 m
13.
Kabel
Rp      50.000
20 m
14.
Saklar dan stop kontak
Rp      45.000
2
15.
Merek Usaha/banner
Rp    100.000
2 m
16.
Kursi
Rp    120.000
2
17.
Plastic, kertas pembungkus, dll
Rp      50.000
2 Bungkus
18.
Roti
Rp      90.000
30 Bungkus





Dalam jangka pendek (Maksimal 5 hari)
19.
Rasa-Rasa :
a)      Nanas
b)      Keju
c)      Strowberry
d)     Kacang
e)      Coklat
f)       blueberry
g)      Margarin
h)       Susu

Rp      12.000
Rp      18.000
Rp      12.000
Rp      15.000
Rp      16.000
Rp      14.000
Rp      16.000
Rp      40.000

1 kg
1 kotak
1 kg
1 kg
1 kg
1 kg
1 kg
5 Kaleng
20.
Biaya lain-lain:
a.       Listrik
b.      Transportasi

Rp       30.000
Rp     150.000

Per bulan
Per bulan

C.   Penetapan Harga
Adapun produk yang kami tawarkan memiliki harga yang bervariasi tergantung dari rasa yang diinginkan oleh konsumen, karna macam-macam dari rasa tersebut tidak sama. Adapun daftar harga yang kami tetapkan adalah sebagai berikut:

1
Nanas 
Rp. 8.000
2
Strawbery
Rp. 8.000
3
Nanas + Strawbery
Rp. 9.000
4
Kacang
Rp. 9.000
5
Kacang + Strawbery
Rp. 9.000
6
Kacang + Nanas
Rp. 9.000
7
Kacang + Blueberry
Rp. 9.000
8
Coklat
Rp. 8.000
9
Coklat + Strawbery
Rp. 9.000
10
Coklat + Nanas
Rp. 9.000
11
Coklat + Kacang
Rp. 9.000
12
Blueberry  
Rp. 8.000
13
Blueberry + Nanas
Rp. 9.000
14
Blueberry + Strawbery
Rp. 9.000
15
Blueberry + Coklat
Rp. 9.000
16
Keju
Rp. 10.000
17
Keju + Kacang
Rp. 11.000
18
Keju + Strawbery
Rp. 11.000
19
Keju + Nanas
Rp. 11.000
20
Keju + Blueberry
Rp. 11.000
22
Keju + Coklat
Rp. 11.000



D.   Perencanaan Laba Rugi
Pendapatan
Target penjualan roti bakar per hari adalah 25 porsi. Waktu berjualan setiap hari dari jam 4 sore sampai jam 10 malam. Atau dalam sebulan menjual 750 porsi.
Pendapatan Harian dari harga yang paling minimal = Rp 8.000,- x 30       = Rp 240.000,-
Pendapatan Bulanan   = Rp 240.000,- x 30     = Rp 7.200.000,-
Pengeluaran
Biaya bahan baku selama sebulan:
a.       Roti setiap hari 25 bungkus x 30 hari  @3.000                       Rp       2.250.000,-
b.      Susu setiap hari 1 kaleng x 30 hari      @8.000                      Rp          240.000,-
c.       Keju setiap bulan 6 bungkus               @18.000                     Rp          108.000,-
d.      Kacang setiap bulan 6 kg                    @15.000                     Rp            90.000,-
e.       Selai nanas setiap bulan 6 kg              @12.000                     Rp            72.000,-
f.       Selai strawberry setiap bulan 6 kg      @12.000                     Rp            72.000,-
g.      Selai blueberry setiap bulan 6 kg        @14.000                     Rp            84.000,-
h.      Coklat setiap bulan 6 kg                     @16.000                     Rp            96.000,-
i.        Margarine setiap bulan 6 kg                @16.000                     Rp            96.000,-
j.        Upah tenaga kerja                                                                   Rp          900.000,-
k.      Plastic & kertas pembungkus                                                  Rp          200.000,-
l.        Listrik                                                                                      RP            30.000,-
m.    Transportasi                                                                             Rp          150.000,-
Total                                                                                       Rp       4.388.000,-

Total pendapatan bersih per bulan = pendapatan – pengeluaran
                                                       = Rp 7.200.000 – Rp 4.388.000
                                                       = Rp 2.842.000,-
Jadi pendapatan bersih selama sebulan mencapai Rp 2.842.000,-. Itu pun bisa bertambah banyak karena perhitungan bersih yang dihitung masih pendapatan minimal.
Bab III
Penutup
Demikianlah proposal bisnis ini kami buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa kami mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan proposal bisnis kami. Dan tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha roti bakar ini. Dengan selesainya proposal bisnis ini, kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini.

Segala saran dan kritik yang membangun sangatlah kami harapkan dari semua pihak, karena kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan atau pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas segala waktu dan perhatiannya kami mengucapkan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar